Ingredientes
- 3 x de farinha de trigo branca
- 3 x de farinha de trigo integral
- 1 x de açúcar (eu uso o demerara)
- 4 ovos (para a massa)
- 1 gema (para pincelar)
- 1 pitada de sal
- 1/2 x de óleo (eu uso o de milho)
- 1/2 x de Becel* (é a que eu uso. Pode ser manteiga, mas aí não é parve...)
- +/- 300 ml de água morna
- 20 g (2 envelopes) de fermento biológico seco.
Peneire as farinhas em uma vasilha e reserve. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até a mistura dobrar de volume. Acrescente 1 x da farinha, metade do óleo (1/4 de x) e metade da Becel* e bata. Continue a operação até acabar o óleo e a Becel; então, acrescente 1/2 x de água morna. Na farinha que sobrou na vasilha, acrescente o fermento sem hidratar (eu uso o Fermento Biológico Seco Instantâneo - Fleischmann). Junte a mistura da batedeira à farinha restante e acrescente 1/2 x de água morna. Amasse até que toda a farinha esteja agregada (acrescente mais água, aos poucos se necessário. A quantidade de água depende da qualidade da farinha. Eu uso farinha Renata branca e Dona Benta integral). Em uma superfície polvilhada com farinha, sove a massa até que ela se desgrude das mãos. Unte toda a massa com um colher de sobremesa de óleo e devolva-a à vasilha, que deverá ser coberta e reservada por 30 min. Após, separe a massa em duas (rende dois pães); depois, com cada uma, faça seis rolos e trance-os; depois, coloque os pães em formas untadas e enfarinhadas e deixe-os crescer por mais 30 min. Pincele-os com a gema e polvilhe-os com gergelim. Asse-os em forno médio pré-aquecido (+/- 200º) por aproximadamente 30 min ou até dourarem. Bom apetite!
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