quarta-feira, 29 de abril de 2015

Nhoque da sorte

Caríssimos, diz a lenda que dá sorte comer nhoque no dia 29 de cada mês. A história é a seguinte: um homem muito rico estava viajando e tentando testar a bondade inerente em cada ser humano. Depois de muitas portas batidas à sua cara, uma família bem pobre o recebeu - e serviu-lhe o que tinham à mesa: nhoque. Só que era tão pouco - e eles eram tantos - que a receita rendeu sete nhoques para cada um. Quando o homem foi embora, eles encontraram moedas de ouro sob os pratos. Pelo sim, pelo não, costuma-se comer os primeiros sete grãos em pé, com uma nota de dólar sob o prato, fazendo boas vibrações e pedidos à cada garfada. Há muitas receitas de nhoque, mas, essa é vegana, ou seja todo mundo pode comê-los, e da Bela Gil. Eu fiz e deu ultra certo. Aí vai:


Nhoque de inhame

Ingredientes

Nhoque:

  • ·         250g de inhame (2 grandes)
  • ·         1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ·         1/2 colher (chá) de sal marinho
  • ·         1/2 xícara (chá) de farinha de arroz + 1 colher (sopa)

  •       Preaqueça o forno a 200ºC.
  • Faça furos com um garfo ou faca no inhame e coloque na assadeira e deixe assar por uma hora.
  • Descasque o inhame, coloque numa bacia com sal e azeite.
  • Amasse bem.
  • Adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente.
  • Coloque uma pitada de sal.
  • Separe a massa em pequenas porções e abra a massa em forma de nhoque.
  • Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite, deixe ferver.
  • Adicione o nhoque e retire assim que ele emergir.

 
 

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Molho pesto:

·         1 maço de manjericão
·         1/2 maço de salsinha (eu não uso salsinha e uso queijo parmesão)

·         1 dente de alho
·         1/2 xícara (chá) de nozes
·         1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
·         1 colher (chá) de sal marinho

Molho pesto:

  1. Adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem.
  2. Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta.
  3. Pode servir com massa integral, pão ou bolachas.

 

segunda-feira, 27 de abril de 2015

Bolo de maçã da Cê (eu)

Caríssimos, estamos na época das maçãs e, como todo mundo sabe, essa é uma fruta bem bacana, pois dá para levar para qualquer lugar para um lanchinho "do bem", é ótima para a saúde - afinal, quem não conhece o ditado: "an apple a day keeps de doctor away" (algo como, uma maçã por dia mantém o "médico longe", ou seja, livra você de doenças)? Pois é: ela reduz os índices de colesterol, dentre outros benefícios. Então, vamos aproveitar a maçã? Quem me conhece sabe: eu amo fazer esse bolo de maçã cuja receita vou lhes passar. Então, mãos à obra!

Bolo de maçã da Cê (uma receita que vi por aí e adaptei)

Ingredientes (siga a ordem)

  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar mascavo (ou demerara)
  • 1 xícara de Becel*
  • 1 xícara e meia de farinha branca e integral misturadas
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 5 maçãs
  • gotas de limão para preservar as maçãs
  • 1 xícara de uvas passas (opcionais)
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado misturado com 1 colher de sopa de canela em pó (para polvilhar a massa).

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 220ºC. Descasque e pique grosseiramente as maçãs (não precisa ser grosseiro, só os pedaços é que são irregulares...rs). Pingue umas gotas de limão sobre as maçãs para que não escureçam. Reserve. Bata os ovos com o açúcar até que dobrem de volume (eu faço tudo no processador). Acrescente a Becel* e a farinha e bata novamente. Acrescente a aveia e uma das maçãs picadas e bata novamente. Acrescente a canela em pó e bata novamente. Em uma vasilha, coloque as maçãs restantes, polvilhe-as com farinha de trigo (se for usar uvas passas, misture-as também) e despeje a massa sobre elas. Acrescente o fermento em pó e misture tudo delicadamente. Coloque a massa em forma untada (com Becel* e farinha), dê umas batidinhas na forma sobre uma superfície plana e gire-a (a forma, não a superfície...rs). Antes de levar ao forno, polvilhe toda a superfície da massa com a mistura de açúcar e canela  (vai criar uma "casquinha" quando assar). Leve ao forno por aproximadamente 35 min ou até que, ao espetar o palito, esse saia seco. Desenforme morno e deixe com a "casquinha" para cima. Corra, senão acaba! Bom apetite!



Bolo de laranja com laranja inteira

Caríssimos, vi essa receita e fiz do "meu jeito". Deu super certo - e é facílimo (tão fácil, que fiz mesmo sofrendo os efeitos da dengue...). Bora fazer?

Bolo de laranja com laranja inteira.

Ingredientes

  • 1 laranja inteira (com casca)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar demerara (quem gosta mais doce, pode usar duas)
  • 1/2 x de óleo de milho
  • 2 colheres de sopa de Becel* (halvarina)
  • 1 xícara de farinha branca
  • 1 xícara de farinha integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 200º. No liquidificador, bata os ovos com o açúcar. Acrescente o óleo e bata; acrescente a Becel e bata; acrescente a laranja cortada em oito (tire apenas as sementes e bata com casca e tudo). Em uma vasilha, peneire a farinha e o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador e misture tudo a mão, sem bater. Unte uma forma redonda com Becel* e farinha. Despeje a mistura na forma. Gire-a enquanto dá umas batidinhas do fundo da forma sobre a pia. (Dá ultra certo!). Asse por aproximadamente 30 min ou até que, ao espetar um palito na massa, esse saia limpo. Se quiser, enquanto o bolo assa, prepare uma calda com o suco de duas laranjas e duas colheres de sopa de açúcar. Deixe ferver e desligue. Desenforme o bolo morno, faça furos com um garfo e despeje a calda morna. Pronto! Eu servi sem nada, mesmo! Ah, o bolo ficou tão bom que nem deu tempo de esperar a foto - já fomos comendo...rs