terça-feira, 1 de setembro de 2015

Bolo de chocolate sem lactose e sem glúten - uma perdição! E pode ser vegano*

Dia desses, deu uma vontade louca de comer bolo de chocolate. Encontrei uma receita da Rita Lobo e adaptei. Fiz como nessa receita, que segue, sem glúten e sem lactose. Ficou uma delícia - e o "pior": a cobertura é de brigadeiro! Ficou com vontade? Vamos lá:

Ingredientes (bolo):

- 3 ovos (claras em neve)*
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de chocolate em pó (para ser sem lactose e sem glúten, uso o chocolate em pó DOIS FRADES, da Nestlé: https://www.nestle.com.br/site/marcas/nestle/chocolate_em_po/chocolate_em_po_soluvel.aspx)
- 1/2 xícara de óleo de milho
- 1/2 xícara de Becel (http://www.becel.com.br/produtos/becel-original.aspx)
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de goma xantana (encontrada em casas de produtos naturais - necessária para dar liga em massas sem glúten)
- 1 colher de sopa de fermento

(se você quiser, pode usar, em vez da farinha de arroz, farinha de trigo, só que, aí, conterá glúten)

Ingredientes (cobertura):

- 1 lata de leite condensado ( eu uso Nolac, zero lactose: https://www.itambe.com.br/portal/produtos/marca/9)
- 1 colher de sopa de Becel
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó Dois Frades)

Modo de fazer (cobertura):

Misture os ingredientes e, em fogo baixo, mexa até atingir a consistência de brigadeiro (uns 10 minutos). Utilize morno sobre o bolo.

Modo de fazer (bolo):

Aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma redonda, com buraco no meio, usando 1 colher de sopa de Becel e aproximadamente uma colher de sopa de farinha de arroz. Reserve. Bata as claras em neve e reserve (eu fiz tudo na batedeira, mas você pode fazer à mão). Em outro recipiente, bata as gemas e o açúcar até dobrar de volume (uns 5 minutos). Acrescente a metade do óleo, metade da Becel, metade da água, uma xícara de farinha e bata. Acrescente o chocolate em pó e o restante dos ingredientes e bata até agregar. Fora da batedeira, acrescente as claras à massa e misture delicadamente até agregar. Acrescente o fermento em pó e misture. Coloque a massa e dê batidinhas no fundo da forma, enquato a gira. Leve a massa ao forno e deixe por aproximadamente 30 min. ou até que, ao espetar o palito, ele saia seco. Deixe esfriar, desenforme e cubra com a cobertura morna. Perdição!










* (se você é vegano, uma colher de sopa de chia e três colheres de sopa de água quente equivalem a um ovo. Coloque os ingredientes num recipiente, aguarde uns dez minutos até engrossar e use. Convém substituir no máximo dois ovos. Confesso que nunca tentei.)

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